2018年眉山市中考數學真題及答案

時間:2019-12-04 15:24:20

又是一年,中考還有6個月又要開始了,考生們應該都在刷題吧,下面就是小編給大家帶來的2018年眉山市中考數學真題及答案,希望能幫助到大家!

2018年眉山市中考數學真題及答案

注意事項:

1. 本試卷分A卷和B卷兩部分,A卷共100分,B卷共20分,滿分120分,考試時間120分鐘.

2. 答題前,務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡規定的位置上.

3. 答選擇題時,必須使用2B鉛筆將答題卡上對應題目的答案標號涂黑,如需改動,用橡皮擦擦干凈后,再選涂其他答案標號;答非選擇題時,必須使用0?5毫米黑色簽字筆,將答案書寫在答題卡規定的位置上;所有題目必須在答題卡上作答,在試題卷上答題無效.

4. 不允許使用計算器進行運算,凡無精確度要求的題目,結果均保留準確值.

5.凡作圖題或輔助線均用簽字筆畫圖.

A卷(共100分)

第Ⅰ卷(選擇題共36分)

1.絕對值為1的實數共有

A.0個 B.1個 C.2個 D.4個

答案:C

2.據相關報道,開展精準扶貧工作以來,我國約有65000000人擺脫貧困,將65000000用科學記數法表示為

A.65×106 B.0.65×108 C.6.5×106 D.6.5×107

答案:D

3.下列計算正確的是

A.(x+y)2=x2+y2 B.(-xy2)3=-x3y6

C.x6÷x3=x2 D.=2

答案:D

4.下列立體圖形中,主視圖是三角形的是

答案:B

5.將一副直角三角板按如圖所示的位置放置,使含30°角的三角板的一條直角邊和含45°角的三角板的一條直角邊放在同一條直線上,則∠α的度數是

A.45° B.60°

C.75° D.85°

答案:C

6.如圖所示,AB是⊙O的直徑,PA切⊙O于點A,線段PO交⊙O于點C,連結BC,若∠P=36°,則∠B等于

A.27° B.32° C.36° D.54°

答案:A

7.某校有35名同學參加眉山市的三蘇文化知識競賽,預賽分數各不相同,取前18名同學參加決賽. 其中一名同學知道自己的分數后,要判斷自己能否進入決賽,只需要知道這35名同學分數的

A.眾數 B.中位數 C.平均數 D.方差

答案:B

8.若α,β是一元二次方程3x2+2x-9=0的兩根,則+的值是

A. B.- C.- D.

答案:C

9.下列命題為真命題的是

A.兩條直線被一組平行線所截,所得的對應線段成比例

B.相似三角形面積之比等于相似比

C.對角線互相垂直的四邊形是菱形

D.順次連結矩形各邊的中點所得的四邊形是正方形

答案:A

10.我市某樓盤準備以每平方6000元的均價對外銷售,由于國務院有關房地產的新政策出臺后,購房者持幣觀望,為了加快資金周轉,房地產開發商對價格經過連續兩次下調后,決定以每平方4860元的均價開盤銷售,則平均每次下調的百分率是

A.8% B.9% C.10% D.11%

答案:C

11.已知關于x的不等式組僅有三個整數解,則a的取值范圍是

A.≤a<1 B.≤a≤1 C.

答案:A

12.如圖,在ABCD中,CD=2AD,BE⊥AD于點E,F為DC的中點,連結EF、BF,下列結論:①∠ABC=2∠ABF;②EF=BF;③S四邊形DEBC=2S△EFB;④∠CFE=3∠DEF,其中正確結論的個數共有

A.1個 B.2個 C.3個 D.4個

答案:D

第Ⅱ卷(非選擇題共64分)

二、填空題:本大題共6個小題,每小題3分,共18分?請將正確答案直接填在答題卡相應的位置上?

13.分解因式:x3-9x=.

14.已知點A(x1,y1)、B(x2,y2)在直線y=kx+b上,且直線經過第一、二、四象限,當x1

15.已知關于x的分式方程-2=有一個正數解,則k的取值范圍為 .

16.如圖,△ABC是等腰直角三角形,∠ACB=90°,AC=BC=2,把△ABC繞點A按順時針方向旋轉45°后得到△AB′C′,則線段BC在上述旋轉過程中所掃過部分(陰影部分)的面積是

17.如圖,在邊長為1的小正方形網格中,點A、B、C、D都在這

些小正方形的頂點上,AB、CD相交于點O,則tan∠AOD= 2 .

18.如圖,菱形OABC的一邊OA在x軸的負半軸上,O是坐標原

點,A點坐標為(-10,0),對角線AC和OB相交于點D且

AC·OB=160.若反比例函數y= (x<0)的圖象經過點D,并與

BC的延長線交于點E,則S△OCE∶S△OAB= 1:5

三、解答題:本大題共6個小題,共46分?請把解答過程寫在答題卡相應的位置上?

19.(本小題滿分6分)計算:(π-2)°+4cos30°--(-)-2.

解:

20.(本小題滿分6分)先化簡,再求值:(-)÷,其中x滿足x2-2x-2=0.

解:

21.(本小題滿分8分)在邊長為1個單位長度的正方形網格中建立如圖所示的平面直角坐標系,△ABC的頂點都在格點上,請解答下列問題:

(1)作出△ABC向左平移4個單位長度后得到的△A1B1C1,并寫出點C1的坐標;

(2)作出△ABC關于原點O對稱的△A2B2C2,并寫出點C2的坐標;

(3)已知△ABC關于直線l對稱的△A3B3C3的頂點A3的坐標為(-4,-2),請直接寫出直線l的函數解析式.

趣头条赚钱外挂 股票配资杠杆风险 重庆幸运农场选号诀窍 体彩福建31选7第20022期 江西快三开奖结果 福利彩票有哪几种玩法 浙江6+1基本走势图 通策医疗股票分析报告 河内5分彩计划app 路易泽配资 平特一肖50怎么赔