北京中考語文模擬試題及答案

時間:2019-12-03 15:01:50

正在準備考試的你,一起來看看試卷和答案怎么樣。下面就是小編給大家帶來的北京中考語文模擬試題及答案,希望能幫助到大家!

北京中考語文模擬試題及答案

一、基礎運用(共13分)

1.下面各組詞語中加點字的注音,完全正確的一項是( )

A.綻開(zhàn) 臉頰(xiá) 一絲不茍(gu)

B.開拓(tuò) 犀利(x) 夢寐以求(mèi)

C.膽怯(què) 貪婪(lán) 莫衷一是(zhng)

D.挑釁(xìn) 寬恕(shù) 鮮為人知(xin)

2.依次填入下面一段文字橫線處的詞語,最恰當的一項是( )

真正的詩意,不應只是優雅時光里讀書弄茶的閑情逸致,更應是縱使身處 ,依然不忘抬頭看那柳梢的月、檐角的星。詩意不能帶你渡過所有現實的難關,卻能 智慧, 心靈,讓平凡的生命,身在井隅,心向璀璨,追尋屬于自己的不平凡。

A.困境 啟迪 撫慰 B.困境 啟發 撫恤

C.困難 啟迪 撫恤 D.困難 啟發 撫慰

3.下面句子沒有語病的一項是( )

A.各級醫院先后采用了互聯網掛號、電話預約等辦法,改善醫療服務水平。

B.作為年輕一代,我們要擔負起發揚、繼承中華民族優秀傳統文化的責任。

C.隨著新媒體發展和信息化提速,使人們的閱讀方式發生了翻天覆地的變化。

D.天津是中國近代工業的發祥地,在我國制造業發展史上有舉足輕重的地位。

4.下面句子中的標點符號,使用不正確的一項是( )

A.金錢能買到書籍,卻買不到知識;能買到鐘表,卻買不到時間。

B.朱自清曾這樣贊美春天:“春天像小姑娘,花枝招展的,笑著,走著。”

C.把報刊亭改造成志愿者服務站?還是生活服務便民亭?人們對此意見不一。

D.尊老愛幼、勤儉持家、知書達禮……這些都是中華民族傳承千年的美德。

5.下面對《歸園田居(其三)》一詩的賞析,不恰當的一項是( )

歸園田居(其三)

陶淵明

種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿無違。

A.一、二句通過“盛”與“稀”的對比,寫出詩人雖心歸田園,卻不善農事的情形。

B.三、四句對早出晚歸辛勤勞作的描寫,流露出詩人對田間勞動的厭倦之情。

C.末尾句中“愿”的是,詩人要按照自己的意愿生活,不想與世俗同流合污。

D.全詩語言樸素而詩意醇美,體現了陶詩“質而實綺,癯而實腴”的藝術特點。

閱讀《氣候可能影響語言的形成和演化》一文,回答6-8題。

氣候可能影響語言的形成和演化

人類一直好奇:為何唯獨我們這個物種才有語言?語言是如何變成現在這個樣子的?為此,從事現代生物學、當代語言學、考古學和古人類學等相關學科研究的科學家,研究了人類語言的起源和演化。最新的研究表明,氣候可能影響了語言的形成和演化。

美國邁阿密大學的迦勒•埃弗雷特博士和他的研究團隊發現,某一地區的濕度可能對當地的話言造成影響。他們研究了3700多種語言,發現629種聲調多變的語種,大多出現在非洲和南亞的濕熱地區,北美、亞馬遜和新幾內亞的潮濕地帶以及中國以南的地區,比如越南語、緬甸語等:而聲調平和的語言如蒙古語、埃及語等,大都出現在干燥或干旱的地區。

我們知道,聲帶是負責人類發聲的器官。發聲時,先吸入空氣,然后將聲帶內收和拉緊,并控制呼吸,呼出的氣流沖擊聲帶引起振動而發出聲音:而聲調是由聲帶振動時的長度、張力、質量和位置決定的。

今日多數的歐洲語言被認為源于6000多年前的原始印歐語。它最早是由氣候干燥的黑海北部草原地帶的先祖所使用的。因為吸入干燥的空氣會令聲帶干澀,缺乏彈性,所以較難發出聲調復雜的話言。因此,埃弗雷特認為干燥的氣候可能使住在該地區的人的語言聲調平和。與干燥的氣候相比,濕潤的氣候使人的聲帶更富有彈性,從而能夠發出更多的聲調。因而聲調多變的方言一般出現在氣候潮濕的地區。比如粵語中共有9個聲調,而北方人利習慣了普通話的4個聲調。

埃弗雷特認為,這意味著在漫長的歲月中,氣候是影響語言形成和演化的要素之一。這也就解釋了為什么剛開始學習一門新語言時難度較大,因為控制聲帶的肌肉必須調整才能發出新的聲調。

(選自《青少年科技博覽》,有刪改)

6.下面對全文說明的中心內容,概括最準確的一項是( )

A.為何唯獨人類這個物種才有語言。

B.聲帶是負責人類發聲的器官。

C.氣候可能影響語言的形成和演化。

D.剛開始學習一門新語言時難度較大。

7.下面對文中畫線句子使用的說明方法,判斷不正確的一項是( )

A.他們研究了3700多種語言,發現629種聲調多變的語種。(列數字)

B.聲調平和的語言如蒙古語、埃及語等,大都出現在在干燥或干旱的地區。(舉例子)

C.聲調是由聲帶振動時的長度、張力、質量和位置決定的。(下定義)

D.與干燥的氣候相比,濕潤的氣候使人的聲帶更富有彈性,從而能夠發出更多的聲調。(作比較)

8.下面對本文的理解分析,不正確的一項是( )

A.第段中加點詞“大多”表示對范圍的限制,體現了說明文語言準確、嚴密的特點。

B.第段寫人類發聲的基本原理,與“語言的形成和演化受氣候的影響”沒有直接關聯,因此可以刪去。

C.第段中加點詞“它”,指代的是前一句中的“原始印歐語”。

D.本文是一篇事理說明文,按照邏輯順序,介紹了關于語言形成和演化的科學研究成果。

閱讀《生于憂患,死于安樂》一文,回符9-11題。

生于憂患,死于安樂

舜發于畎畝之中,傅說舉于版筑之中,膠鬲舉于魚鹽之中,管夷吾舉于士,孫叔敖舉于海,百里奚舉于市。故天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。

人恒過,然后能改;困于心,衡于慮,而后作;征于色,發于聲,而后喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恒亡。然后知生于憂患,而死于安樂也。

9.下面句子中加點詞的解釋,不正確的一項是( )

A.舜發于畎畝之中 畎畝:田間,田地

B.天將降大任于是人也 任:責任,使命

C.行拂亂其所為 拂:違背

D.征于色發于聲而后喻 喻:告訴

10.下面句子中有通假字的一項是( )

A.百里奚舉于市

B.必先苦其心志

C.空乏其身

D.困于心衡于慮而后作

11.下面對選文的理解分析,不正確的一項是( )

A.作者從個人和國家兩個不同角度論證了“生于憂患,死于安樂”的道理。

B.文章開篇以六位先賢的經歷證明:只有出身貧賤的人,才能成就不平凡的事業。

C.文章列舉事例和闡述道理相結合,逐層推論,結構緊湊,論證縝密。

D.本文筆帶鋒芒,語言犀利,氣勢磅礴,對今天的寫作仍具借鑒意義。

參考答案

一、(本大題共11小題,共27分。1-3小題,6-8小題,每題2分;4-5小題,9-11小題,每題3分)

1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.D 10.D 11.B

二、古詩文閱讀

12.請將下面詩文語句補充完整。(8分)

(1)幾處早鶯爭暖樹, 。 (白居易《錢塘湖春行》)

(2)落紅不是無情物, 。 (龔自珍《己亥雜詩》)

(3) ?留取丹心照汗青。 (文天祥《過零丁洋》)

(4)山重水復疑無路, 。 (陸游《游山西村》)

(5) ,西北望,射天狼。 (蘇軾《江城子•密州出獵》)

(6)學而不思則罔, 。 (《論語•為政》)

(7)在古代,詩人常常借飛鳥來表情達意。如王灣《次北固山下》一詩中的“鄉書何處達? ”,用雁兒送信抒發了對家鄉的思念;陶淵明《飲酒(其五)》一詩中的“山氣日夕佳, ”,借鳥兒結伴而歸寄托了歸返自然的人生理想。

閱讀下面的文言文,回答13-15題。

上謂侍臣曰:“吾聞西域賈胡得美珠,剖身以藏之,有諸?”侍臣曰:“有之。”上曰:“人皆知彼之愛珠而不愛其身也。吏受賕抵法,與帝王徇奢欲而亡國者,何以異于彼胡之可笑邪!”魏征曰:“昔魯哀公謂孔子曰:‘人有好忘者,徙宅而忘其妻。’孔子曰:‘又有甚者,桀、紂乃忘其身。’亦猶是也。”上曰:“然。朕與公輩宜戮力相輔,庶免為人所笑也。”

(節選自《資治通鑒》)

【注釋】上:指唐太宗。賈(g)胡:胡商。賕(qiú):賄賂。抵:觸犯。徇:順從。

13.解釋文中加點詞的含義。(2分)

(1)上謂侍臣曰 謂: (2)宜戮力相輔 宜:

14.將文中畫線的句子翻譯成現代漢語。(2分)

人皆知彼之愛珠而不愛其身也。

譯文:

15.在君臣的對話中,唐太宗提出的警示有哪些?用自己的話簡述。(3分)

答:

參考答案

古詩文閱讀

12.(1)誰家新燕啄春泥

(2)化作春泥更護花

(3)人生自古誰無死

(4)柳暗花明又一村

(5)會挽雕弓如滿月

(6)思而不學則殆

(7)歸雁洛陽邊 飛鳥相與還

13.(1)對……說 (2)應當

14.人們都知道他喜愛珍珠卻不愛惜自己的身體。

15.官吏不能因受賄而觸犯法律;君王不能因貪圖奢華享受而亡國:君臣要盡力相互幫助,避免被人嘲笑。

三、現代文閱讀

閱讀《片片蝶衣生》一文,回答16-19題。

片片蝶衣生

鐲耳

那日閑暇,獨自一人到鼓浪嶼游走。挨挨擠擠的游客們,成群結隊涌向琴島。耳畔不是那些錯亂的碎步之音,便是天南海北的吆喝聲。我在嘈雜之中,內心焦躁而又不安。

走著走著,前方萬綠叢中現出幾抹藍色。那是一片花木叢,繁茂的花枝上綴滿藍色的小花兒,花瓣嬌小并不起眼,如果不是花開得很多,我或許真的會忽略它們?晌业降走是厭倦了嘈雜的人群,被那一抹微藍所吸引。

移步花叢中,仔細瞧去,藍色的花容宛如蝴蝶仙子一般,讓人一眼驚艷。時值冬季,它們的四片花瓣成對綻開,恰如一群翩翩起舞的藍蝴蝶,生動,活潑。微風拂來,它們的翅膀隨風顫動,飄來幽幽的香氣,沁人心脾。微風吹動藍色的花朵,花朵起伏,與那身披藍衫的蝴蝶別無兩樣。

借助手機搜索,原來此花實名正是藍蝴蝶。我驚嘆于造物主的神奇,將這樣一朵小花裝扮得如此美麗。它那對生的葉子,平展兩側對稱盛開的花瓣,還有那如蝴蝶觸角一般細長的雄蕊,無不嬌美可人。在這個微寒的南國之冬,這蝴蝶花,靜守一處,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,著一身微藍的薄衫,是那樣的惹人憐惜!

我在這片籃色的花海中徘徊,想起杜甫那首《江畔獨步尋花》,想起眷戀芬芳的花間彰蝶,想起自由自在的歡啼黃鶯。杜甫在飽經離亂之后,擇一西郊草堂為安身之所,他在春暖花開時節,獨自在江畔散步賞花,不正是源于他對生活的知足與熱愛嗎?

眼前的這片蝴蝶花,生在鼓浪嶼這片少人踏足的草地上,將點點微藍開放在綠叢中。它們沒有嬌艷燦爛的三角梅那般耀眼奪目,也沒有懸掛在枝頭的曼陀羅那般高高在上,不似紅粉的合歡那般寓意高雅,更不像月季那般千嬌百媚。它們生來便如蝴蝶一般,長在花叢里,飛在綠葉間,在濕潤的草地上,片片蝶衣生。

我常常想,這世間的花不也和尋常的人一樣嗎?人有人性,花有花性。有的人生來不甘,總不愿棲息于荒蕪之地,縱有遷徒,也難逃“枯萎”的命運;有的人知足惜福,不攀不比,即便生長在鄉野間,也是一身正氣。好比這藍蝴蝶,它形貌小巧,生長于潮濕的山坡草地之中。它不俗不媚,憑一身高潔之色來示人,在一片淡然的幽香之中靜默綻放。

夕陽西下,通往碼頭的行人越來越多,我流連在這片花叢中,為邂逅此花而欣然。它們清婉的姿容,密密叢叢的風韻,將永遠盛開在我的夢里。

(選自《廈門日報》副刊,有刪改)

16.依據文章第段的內容,概括作者筆下藍蝴蝶花的特點。(4分)

答:

17.文中畫線的句子使用了什么修辭方法?結合文章內鋅,具體分析其表達作用。(3分)

這蝴蝶花,靜守一處,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,著一身微藍的薄衫,是那樣的惹人憐惜!

答:

18.下面對文章的理解分析,不正確的兩項是( )( ) (4分)

A.在鼓浪嶼游走時,作者因邂逅美麗的藍蝴蝶花,內心由焦躁不安變得欣然。

B.在藍色的花海中徘徊,想起杜甫的《江畔獨步尋花》,作者感受到詩人對生活的知足與熱愛。

C.第段中,作者用三角梅、曼陀羅、合歡、月季與藍蝴蝶花做對比,突山了藍蝴蝶花的雍容華貴。

D.第段描寫藍蝴蝶花不俗不媚,在淡然的幽香中靜默綻放,是為了表達對即使生長在鄉野間,依然知足惜福、一身正氣之人的贊賞。

E.文章綜合運用記敘、描寫、抒情等表達方式,表達了對藍蝴蝶花美麗卻安于平凡的惋惜之情。

19.簡要分析文章最后一段在全文中的作用。(4分)

答:

參考答案

16.花瓣嬌小不起眼;藍色的花容讓人驚艷;花瓣成對綻開,如起舞的蝴蝶;散發幽幽的香氣,沁人心脾。

17.運用比喻、擬人的修辭方法,生動形象地描繪出藍蝴蝶花清婉美麗的花容,表達了作者對藍蝴蝶花濃濃的憐愛之情。

18.C E

19.結構上,照應開頭并總結全文:內容上,升華主旨,表達了對美麗的藍蝴蝶花不俗不媚、一身正氣的美好品質的贊賞和追求。

四、寫作(40分)

20.從下面兩個題目中任選一題,寫一篇文章。

題目一;一位著名學者曾經說過這樣的話:任何一個多少知道一點自已國家歷史的人,都應該對本國過往的歷史心懷敬意。歷史不僅書寫在浩瀚的史籍里,也沉淀在眾多的歷史古跡和歷史文物中。請你任選一處古跡(圓明園除外)或一件文物,將“ ,讓我心生敬意”補充完整,構成你的題目,寫一篇文章。不限文體(詩歌除外)。

題目二:請你用上“伙伴”“困境”“成長”這三個詞語,以“在幽深的峽谷里”為開頭,發揮想象,寫一篇故事。題目自擬。

要求:(1)請將作文題目抄寫在答題卡上。

(2)字數在600-800之間。

(3)不要出現所在學校的校名或師生姓名。

參考答案:

趣头条赚钱外挂 湖北十一选五怎么玩 河北快三开奖结果遗漏 天津快乐10分走势图下载 贵州11选5五码走势图 内蒙古快三专家快三 江苏十一选五前三组选走势图 幸运赛车开奖结果 青海快3助赢软件 河北快3的技巧 股票行情手机版怎么看